Os 8 recordes nacionais dos 50 km marcha do campeão belenense, José Pinto

4.06.03
Vencedor da 1.ª prova de 50 km, Alenquer (25 Jun. 1983)
A primeira competição na distância maior do programa olímpico realizada em Portugal foi organizada pelo Clube de Português de Marcha Atlética e pelo Sporting Clube de Alenquer no intuito de permitir a obtenção de mínimos para o campeonato do mundo a realizar 7 semanas depois.

4.03.47 (diferença - 2.16 min.)
16.º na 1.ª edição do Campeonato do Mundo de Pista – Helsínquia (12 Ago. 1983)
O primeiro evento internacional do atleta na distância e na edição inaugural do campeonato. Positivas classificação e marca, esta a superar a realizada umas semanas atrás. Apenas um lugar à frente de Pinto, o saudoso espanhol Manolo Alcalde. Prova ganha pelo alemão democrático Ronald Weigel com 3.43.08.

4.01.27 (- 2.20)
5.º (extra) no Campeonato de Espanha de Vilanova i La Geltru (18 Mar. 1984)
O consagrado José Marín, campeão europeu em 1982 nos 20 km, venceu o campeonato pela 4.ª vez e terceira consecutiva, com a marca de 3.50.12. Pinto ganhou a 5.ª posição na última volta, quando tudo indicava que iria para o britânico Chris Maddocks.

3.59.45 (- 1.42)
José Pinto, CF Os Belenenses
1.º (extra) no campeonato da Bélgica em Woluwe-Saint Pierre (22 Jun. 1986)
Pela primeira vez quebrada a barreira das 4 horas por 15 segundos quando à passagem dos 25 km se antevia menos de 3h 50 min. e aos 45 km ainda a ser possível uma marca na casa das 3h 57 min. O campeão belga e 2.º classificado na geral foi Eric Ledune (4.16.14).

3.58.12 (- 1.33)
1.º no campeonato de Portugal de estrada em Ílhavo (15 Mar. 1987)
Tratou-se da III edição do evento nacional e apenas concluíram 2 atletas tendo José Pinto ganho com uma vantagem de 58.52 minutos. José Magalhães foi o 2.º classificado e 5 anos mais tarde viria a obter os mínimos para os Jogos Olímpicos de Barcelona com 4.04.46,0.

3.56.40 (- 1.32)
15.º no campeonato do Mundo de Pista – Roma (5 Set. 1987)
Mais um recorde nacional e prestação melhorada na 2.ª edição dos campeonatos. Outro atleta da RDA, desta feita Hartwig Gauder a vencer com 3.40.53, recorde dos campeonatos.

3.55.57 (- 0.43)
21.º nos Jogos Olímpicos de Seoul (30 Set. 1988)
Um recorde nacional numa prova com recorde olímpico, das mais competitivas de sempre e elevado nível. 27 atletas baixaram das 4 horas com vitória para o soviético Vjatscheslav Ivanenko (3.38.29).

3.52.43 (- 3.14)
1.º no campeonato de Portugal de estrada em Viseu (19 Mar. 1989)
Contra-relógio individual e vitória por 32.55 minutos na 5.ª edição dos campeonatos, que teve colectivamente o 1.º lugar para a equipa de Belém.

• Toda a informação deste post foi retirado, e é publicado com a devida vénia, do Blog "O Marchador"